“En el vino hay sabiduría, en la cerveza hay libertad, en el agua hay bacterias”
Benjamin Franklin
El equipo de “El retrogusto es mío” siente un gran respeto por lo que hace y por los productos que ofrece. Eso se plasma en nuestra forma de pensar y trabajar, que hemos resumido en nuestro manifiesto:
1 – Somos raros, nos lo han dicho muchas veces. Nos mueve nuestra pasión, por lo que seguimos caminos diferentes al resto. Creemos que eso es bueno (muy loco, pero bueno).
2 – Nuestra apuesta desde el principio ha sido por el vino y la cerveza de calidad. Ambos productos los consideramos complementarios.
3 – Analizamos las tendencias del mercado: probamos nuevos estilos de cerveza, traemos vinos naturales, aceptamos y abrazamos nuevas formas de hacer y pensar.
4 – Apoyamos el producto local: Producto de cercanía, de pequeños elaboradores y si es posible de producción ecológica o natural.
5 – Intentamos conocer lo máximo posible a las personas que hay tras los proyectos con los que trabajamos. El saber no ocupa lugar!!
6 – Apoyamos a productores que recuperen viñas, que traten con respeto máximo el cultivo de la vid y con ello mantengas algo tan importante como la biodiversidad del viñedo y nuestro patrimonio varietal. Así mismo apoyamos a fábricas de cerveza que trabajan sin abaratar costes, sin preocuparse de la competencia y el monopolio de grandes marcas.
7 – No nos importan mucho las denominaciones, las certificaciones, las contraetiquetas, los puntos ni los premios. Aunque les hacemos caso y nos dan información importante sobre el vino y la cerveza, pasan a un segundo plano cuando lo que tenemos entre manos son valores, principios o una filosofía coherente de producción.
8 – Nos gustan las historias, por encima de todo, a veces nos damos cuenta de lo poco que hablamos del vino y de la cerveza en sí. Esto es porque hemos probado el producto, confiamos en él y nosotros aportamos otra visión, que difícilmente encontrarás en fichas técnicas.
9 – Trabajamos con un producto muy especial que requiere por tanto mucho mimo. Cuidamos las añadas, el almacenaje, la conservación y su estado, le dedicamos el tiempo que haga falta. Por eso quizá, no seamos los más rápidos.
10 – Buscamos que se valore el trabajo de todas las personas involucradas: Agricultores, bodegas, cerveceras, distribuidores, transportistas y obviamente el nuestro. Queremos que los agricultores perciban un precio adecuado por su uva y que las pequeñas cerveceras sigan produciendo cerveza de calidad. El precio final seguramente sea mayor que en una gran cadena, pero será justo.